하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.26

전동 킥보드는 아무나 못타나요? 면허가 있어야 한다고 하던데..

안녕하세요

전동 킥보드가 관심이 생겨 한번 타볼까 하는데 규제가 강화되어 아무나 못탄다고 하더라고요

전동킥보드를 탈 수 있는 조건은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요.

    전동킥보드는 일반적으로 원동기 면허 이상이 있어야 탈 수 있습니다.

    그렇기 때문에 면허 없이 주행하시면 과태료가 나올 수 있습니다.

  • 안녕하십니까.

    최소 원동기 면허를 취급한 자에게만 전동킥보드 운행을 허가 합니다.

    면허없이 운행하면 단속 대상이기 때문에 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 다정한돼지87입니다.

    네~ 원동기장치 면허 이후부터 이용이 가능합니다.

    따라서 16세 이후부터만 전동 킥보드를 이용가능한데요.

    이용할때에는 헬맷을 꼭 착용 후 이용 하실 수 있으십니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    원동기 면허가 필요합니다.

    현실은 무면허로 많이들 타죠.

    무면허로 타다가 적발될 경우 범칙금 내야죠.

    단속을 제대로 하는 지는 모르겠구요.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.전동킥보드는 규제가있습니다. 원동기면허있어야 되구요. 없으면 불법으로 범칙금발생됩니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 전동킥보드는 오토바이로 분류해서 원동기면허나 자동차운전면허가 있어야 합니다.