태평한나비104
태평한나비10423.04.18

오늘이 419혁명기념일인데 419는 어찌발생된건가요?

오늘이 419혁명기념일인데 419혁명은 언제 어찌 발생되었나요? 자유당때 일어난건 알겠는데요 그리고 419혁명이후의 상황도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    이승만정권의 부정선거로 일어 났습니다. 결국 이승만이 하야하고 하와이로 망명을 떠났습니다.

    윤보선,장면 과도정부가 생겼습니다. 2공화국이라고 합니다.

    다음해 5.16이 일어나서 1년만에 끝났습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    이승만 정권의 발췌개헌, 사사오입 개헌 등으로 장기 집권을 시도하자 1960년 4월 19일 학생과 시민이 중심 세력이 되어 일으킨 반독재 민주주의 운동으로, 이승만 대통령의 하야로 이어졌습니다.