역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.30

419민주혁명은 무엇때문에 발생하게 되엇는가요?

4월의 마지막날인데요, 4월하면 419민주혁명이 먼저 생각나는것 같아요, 근데 419민주혁명은 무엇때문에 발생하게 되엇는가요? 그리고 419민주혁명이후 이듬해에 516군사정변이 일어나까지 어떤일이 발생하여 민주화가 정착되지 못하게 된것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    4.19혁명 > 1960년 4월 19일에 절정을 이룬 학생들의 주도로 일어난 민주주의 혁명 입니다.

    4월 혁명, 4.19의거 라고도 합니다. 4.19 혁명의 원인은 정부에 대한 분노 즉, 이승만 정권의 독재와 탄압이었습니다.

    특기 1960년 3월 15일 실시된 대통령 선거에서의 자유당 정권의 불법.부정선거로 국민과 학생들의 분노는 극에 달했습니다.

    정부수립 이후, 제1공화국은 이승만 정권의 지지자들과 그 반대파들 사이의 반목과 투쟁의 많은 정치활동을 일으키면서 영구집권을 노렸다 이승만과 자유당정권의 12년간의 장기집권을 종식시키고 제2공화국 출범한 역사적 전환점이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    4.19 혁명의 근본적인 원인은 정권을 지키기 위해 옳지 못한 방법으로 헌법을 고치기까지 한

    자유당의 독재 정치에 있었다. 자유당은 '초대 대통령에 한하여 중임 제한(2번 대통령을 하면 끝나는

    규칙)을 철폐한다.'는 내용의 대통령 중심제 개헌안을 국회에 발의하여 표결에 들어갔다. 그 결과 총 203명 가운데 135명이 찬성하여 개헌선인 3분의 2에 해당하는 135.3에 이르지 못하였으나 사사 오입(반올림)의 이론을 내세워 개헌안을 통과시키고 말았다. 이로써 이승만은 다시 대통령 선거에 출마하여 1956년의 제 3대 대통령 선거에서 당선되었다. 그러나 부통령 선거에서는 자유당의 이기붕이 민주당의 장면에게 패배하는 결과가 나타났다. 더욱이 1958년의 제 4대 국회 의원 선거 결과 자유당의 의석이 줄어들게 되자, 이승만은 야당을 탄압하는 등 독재화의 경향을 더욱 노골적으로 드러냈다. 이러한 가운데 1960년 3월에 실시된 제 4대 정·부통령 선거에서 이승만은 야당 후보가 갑자기 죽는 바람에 무난히 당선될 수 있었지만, 부통령에 이기붕을 당선시키기 위해서 극심한 부정 선거를 자행하였으니, 이것이 바로 3·15 부정 선거였다. 이 같은 부정 선거가 직접적인 원인이 되었다.