역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.21

4.19 민주혁명이 일어난 이유와 배경은 무엇인가요?

그저께가 4.19혁명 기념일이었는데요, 그런데 4.19 민주혁명이 일어난 이유와 시대적배경은 무엇이었는가요? 그리고 4.19혁명이이후 어떠한 변화가 있었던것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1960년 4월 19일 학생과 시민이 중심 세력이 되어 일으킨 반독재 민주주의 운동으로, 이승만 대통령의 하야로 이어졌습니다.

    이승만 정권은 1948년부터 1960년까지 발췌개헌, 사사오입 개헌 등 불법적인 개헌을 통해 12년간 장기 집권하였다. 그러다 1960년 3월 15일 제4대 정·부통령을 선출하기 위한 선거가 실시됐는데, 자유당은 반공개 투표, 야당참관인 축출, 투표함 바꿔치기, 득표수 조작 발표 등의 부정선거(3·15 부정선거)를 자행하였다.

    이에 같은 날 마산에서 시민들과 학생들이 부정선거를 규탄하는 격렬한 시위를 벌였고, 당국은 총격과 폭력으로 강제 진압에 나섰다. 그 결과 다수의 사상자가 발생한 것은 물론 무고한 학생과 시민들이 공산당으로 몰려 고문을 당했다.

    그러던 중 4월 11일 1차 마산시위(3월 15일)에서 실종되었던 고등학생 김주열 군이 눈에 최루탄이 박힌 참혹한 시체로 발견됐고, 이에 분노한 시민들의 제2차 시위가 다시 일어났다. 이후 4월 18일 고려대학교의 3천여 명의 학생들은 <진정한 민주이념의 쟁취를 위하여 봉화를 높이들자>는 선언문을 낭독, 국회의사당까지 진출하였다. 그러나 학생들은 학교로 돌아가던 중 괴청년들의 습격을 받았고, 일부 학생들은 큰 부상을 입었다.

    이에 분노한 전국의 시민과 학생들이 다음 날인 4월 19일 총궐기하여 '이승만 하야와 독재정권 타도'를 외쳤다. 그러나 이승만 독재정권은 총칼을 앞세운 무력으로 시민들을 탄압하고 비상계엄령까지 선포하였다. 그리고 4월 25일 이승만 정권의 만행에 분노한 서울 시내 각 대학 교수단 300여 명은 선언문을 채택하고 학생, 시민들과 시위에 동참하였다. 여기에 4월 26일 전날에 이어 서울 시내를 가득 메운 대규모의 군중들은 정권의 무력에도 굽히지 않고 더욱 완강하게 투쟁하였고, 결국 이승만은 대통령직에서 하야하였다.

    [네이버 지식백과] 4·19 혁명 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    4.19 민주혁명은 당시 이승만 정권의 부정부패가 길어지고 집권이 장기화 됨에 따라 독재의 특성을 띄게 되자 대한민국 시민과 학생들의 분노가 폭발하게 된 것이 2.19민주혁명이 일어난 이유입니다. 결정적 배경은 이승만 정권이 부정선거를 시도했기 때문인데요. 1960년 3월에 실시된 대통령 부통령 선거에서 내정된 부통령을 당선시키기위한 개표조작 시도로 인해 선거 무효를 주장하는 학생들의 시위가 번져 전국적인 시위로 확산되었습니다.

    이 사건이후 민주주의로 전환시도가 있었지만 안타깝게도 4.27사태로 군사정권이 권력을 잡았고 민주주의로 자리잡은것은 1987년 6월 민주화 운동 이후입니다. 생각보다 오래되지 않았네요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 4.19 혁명이란 대통령과 부통령 선거에서 자유당 정권이 이기붕을 부통령으로 당선시키기 위한 개표조작을 하자, 이에 반발하여 부정선거 무효와 재선거를 주장하는 학생들의 시위에 대규모의 시민들이 참여하며 전국적으로 확대된 반독재 투쟁이자 혁명이였습니다. 결국 이 결과 이승만 장권이 물러 났고 군사 정권인 박정희가 정권을 잡는 계기가 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1948년 대한민국 정부 수립 당시 민주주의의 가치와 실행이 부족했으나 정부의 비민주적 행동과 부정선거로 인해 이승만 정권에 반대하는 사람들이 늘어났고, 민주주의 교육과 도시화의 영향으로 한국 사회의 민주주의 의식이 증가합니다.

    1960년 3월 부정선거로 인해 공무원들이 이승만의 당선을 도와 선거를 조작했고 이승만이 부통령 선거에서도 이기붕 후보를 밀어주며 야당과 시민들에게 큰 불만을 일으켰습니다.

    부정선거에 대한 국민들의 분노가 극에 달한 가운데, 마산에서 청소년 김주열이 시위 참여 후 경찰의 공격을 받아 사망했고 이 사건이 국민들의 분노를 터뜨리게 됩니다.

    이승만 정권은 학생들이 주도하는 불법 선거와 반민주적인 억압 행위에 대한 항의 시위가 전국적으로 퍼지게 되며 4월 19일 약 3만명의 학생들이 시위에 참여하며 전국의 주요도시로 확산되었습니다.

    결국 이승만의 독재정권이 붕괴되고 의원내각제의 새 헌법이 통과되어 형식적인 국가 원수인 대통령에 윤보선이 되었습니다.

  • 이승만의 독재정권의 장기집권을 저지하기 위해 일어난 혁명입니다.

    이승만의 통치능력의 부재와 산하 고위직 사람들이 벌이는 부정과 부패가 극에 달했음에도

    민의를 수렴하지 않고 오로지 자신들의 욕망만을 위해 백성들의 고혈을 빼앗는 일에

    분개한 백성들이 일어난 혁명입니다.

    1960년 3월 15일 실시된 정.부통령선거에서 이승만이 부정과 폭력으로

    재집권을 기도하다가 마산에서 부정선거에 항의하는 대규모 시위가 발생합니다.

    시위진압 도중 경찰의 실탄 발포로 사망사고와 총상을 입는 사건이 발생합니다.

    마산에서 3.15부정선거 시위 도중 경찰이 쏜 최루탄이 눈에 박힌 채 사망한

    김주열군을 바다에 몰래 버렸습니다.

    마산의 한 어부의 갈고리에 걸려 올라온 것이 마산 시민뿐만 아니라

    전국적인 학생시위에 불을 지른 것입니다.

    이어서 4월 19일 대규모 시위가 전국적으로 확산되면서

    이승만은 4월 26일 하야합니다.

    이것이 4.19민주 혁명입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.