등산·클라이밍취미·여가활동
세련된두견이140
세련된두견이14023.03.06

봄철 산행시 주의할 점은 무엇인가요?

날씨가 풀리고 봄이 다가옴을 느낍니다. 봄철 산행을 계획 중인데, 폼철 산행에서 주의할 점은 어떤 것이 있는지? 특히 준비해야 할 것을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다. 봄에는 특히 새벽, 오전에 등산가실때 바위나 흙에 얼었던 부분이 녹으면서 굉장히 미끄러우니 안전에 주의하세요. 그리고 온도변화가 크니 얇은옷을 껴입고 조절을 잘하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 차분한너구리102입니다.봄에는 언땅이 녹기때문에 미끄럼이나 온도변화가많아 여벌옷정도는 챙겨가셔야될것같네요

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    봄철 산행시 주의해야 할 점으로는 겨울철에 얼었던 눈이나 얼음들이 녹으면서 미끄러울 수 있으므로 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    아무래도 봄이다보니 등산에 많이들 가죠. 봄철 산행에서 주의해야 할 것은 산불을 항시 조심하시고 넘어지거나 미끄러지는 건 계절과 관계없이 항상 조심하셔야해요.

  • 안녕하세요. 순수한바다표범29입니다. 이제 봄이다 보니 슬슬 뱀들이 깨어날 시기가 오고 있습니다.

    산행중에 독사를 만날 수도 있으니 늘 주변을 잘 살피시고

    미끄러워서 넘어지는 것만 조심하면 크게 문제는 없을거 같습니다.^^

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    봄철이 되면서 벌레들이나 뱀들이 슬슬 나오는 시기이기때문에 특히 뱀을 조심하셔야 됩니다. 산에서는 보호색을 띄고 있기때문에 밟지않게 주의깊게 보시면서 등산하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    해빙기라고 하여 얼었다가 녹으면서

    미끄러울수있고 일교차가 심해서

    체온관리 준비를 해야 될듯 합니다

  • 안녕하세요. 거대한오색조39입니다.

    봄가을 산행시 가장 중요한건 체온유지라 할수있습니다.

    얇은옷을 껴입고 가서 땀나면 하나씩 벗고 입는 방법으로 체온을 유지하셔야 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    봄철 산행시 온도변화가 심할수 있으니 항상 여벌의 옷을 챙겨가고 강우에 대비하여

    1회용 우비도 챙겨서 가면 도움이 됩니다. 아직은 기온변화가 심하니 체온유지에 신경을

    써야 합니다.

  • 안녕하세요. 근면성실한거북이아빠479입니다.

    날씨가 풀리면서 내리막길에서 진흙밟고 넘어지는 경우가 많이 생깁니다

    열량과 수분보충을 위한 간단한 간식지참하시고 일교차가 큰 시기이니 가벼운 바람막이 지참하시길 바래요