조용한남생이120
조용한남생이12023.07.18

체해서 손을 딸 때 나오는 검은 피는 정말 안 좋은 피인가요???

체해서 손을 따게 되면 딴 곳에서 검은 피가 나오던데 이렇게 나온 검은 피 같은 경우 정말 체해서 그런건지 아니면 플라시보 효과 때문인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    체했을 때 엄지손가락을 땨는 것은 일시적으로 막힌 기를 풀어주는 효과를 내는 것으로써

    우리가 지금까지 말하는 검은 피가 나온다는 것은 사실 엄지 손가락 부분에 정맥이 흐르고

    있기 때문에 피가 그런 색깔을 띄는 것입니다. 똑같은 피입니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 급체하면 몸소에서 핼액이 원할하게 공급이 안되어서 피가 뭉처있어서 검게된것으로 따주면 다시 원할하게 피가 흘러서 체한게 해소가 된다고 합니다. 검은피는 안좋다고 하네요.

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    체하면 검은 피가 나오는 이유는 체내 산소량이 부족할 경우 (혈액순환 문제 등) 피의 색깔이 조금 검어지게 된다고 합니다.

    검은색의 피는 일반적으로 혈액순환에 문제가 있거나 출혈이 심한 경우 발생할 수 있습니다