헌신하는자라34
헌신하는자라3422.11.28

차 뒷유리에 왜 와이퍼가 있나요?

어떤차들은 앞과 뒤에 둘다 있는것을 알 수가 있는데....

뒷 유리에 와이퍼가 달린 이유가 뭔가요?
자동차의 뒷 유리에 와이퍼가 달려져 있는 이유를 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 계란노른자입니다.

    뒷유리에 와이퍼가 달린 차량은 해치백승용차나 SUV가 대표적입니다.

    승용차에는 세단형 승옹차는 뒷유리에 와이퍼없는데요.

    해치백이나 SUV는 뒷유리가 지붕과 비교했을때 각이 꺾여 있습니다.

    승용차는 유선형으로 부드러운 곡선을 이루고 있는데요.

    그리고 와이퍼가 있는 차랑을 보시면 드렁크가 세단형처럼 길게 뻗어 있지 않습니다.

    그래서 와이퍼가 필요한데요.

    뒷유리쪽 각이 꺾여 있으니 비바람이 빠져나가면서 좌우유리로 꺾이는부분으로 다시 타고 들어오며 위에서도 스포일러를타고 유리쪽으로 빗물이 들어오면 유리가 바람의 저항을 받는 각도라서 물이 맺히면 빠져나가질 못하기에 시야확보가 어렵게됩니다.

    뒷유리열선을 해도 맺히는 양이 더 많습니다.

    그리고 뒷타이어쪽에 물이 소용돌이 치면서 차드렁크쪽으로 타고 물이 올라오게 됩니다.

    세단형은 밑에서 치고올라오는 물은 드렁크가 튀어나와 있어서 막아주고 위쪽이나 좌우를 타고 흘러들어오는 물은 유선형의 유리를타고 다시 빠져나가게 됩니다. 그리고 뒷유리 열선을 하면 거의 물이 마르면서 잘보이게 됩니다.

    그차이로 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신기한나방44입니다.

    운행중에 룸미러로 뒤쪽에 오는 차량을 볼수있도록 하는데 유용하게끔 달린겁니다. 운행중에는 뒤쪽에 오는 차도 봐가면서 안전운행을 해야하기때문입니다.비가많이 내릴때 앞이 잘안보이면 와이퍼사용을 하듯 뒤쪽와이퍼도 같은 용도입니다.

  • 안녕하세요. 쿨한비쿠냐70입니다.

    뒷 유리창에 와이퍼가 달린 차량들은 대부분 suv나 Rv 차량들이 달려있습니다

    달린이유는 뒷유리창에 빗물이나 먼지등을 제거하기 위힘이뵤