역사학문
비둘기
비둘기23.07.15

중세시대 유럽의 역사에 기독교가 차지하는 비중이 상당히 큰데 많은 종교 중 기독교가 중세유럽에 영향을 크게 미친 역사적배경은 무엇인가요?

질문 내용 그대로가 궁금하여 질문드립니다.

중세시대 유럽의 역사에 기독교가 차지하는 비중이 상당히 큰데 많은 종교 중 기독교가 중세유럽에 영향을 크게 미친 역사적배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    불교, 이슬람교와 함께 세계 3개 종교의 하나. 현재의 기독교는, 1) 로마 가톨릭 교회, 2) 동방 정교회 또는 그리스 정교회, 3) 프로테스탄트 교회의 3개로 크게 나뉜다. 각각 신학, 제도 등을 달리하고 있지만, 다음 점에서 기본적인 신앙의 일치점이 보인다.

    즉 1) 로마 황제 아우구스투스 때에 출생하여, 사람들에게 천국의 복음을 설파, 최후에 십자가에 매달려 죽은 나사렛 사람 예수를 인류의 죄를 구원하기 위해 하느님이 이 세상에 보낸 '신의 아들 구세주'(메시아)로 믿는 것,

    2) 그것을 예언하고 약속한 것은 『구약성서』 및 그것의 실현을 기록한 것인 『신약성서』를 신의 계시서로 간주하는 것,

    3) 그리스도를 머리로, 신도를 몸으로 하는 '그리스도의 신체'인 교회를 통하여 그리스도와 그 영혼은 지금도 생동하여 사람들에게 구원을 가져다 준다고 믿는 것 등이다.

    유럽 사상을 형성하는 2개의 조류로서 보통 그리스 사상과 기독교를 들고 있는데, 전자는 특히 플라톤을 대표로 하고, 그의 이데아설에 입각하여 사람은 이데아의 투영인 현실세계를 초월하여 이데아 그 자체를 추구해야만 한다고 가르치고 있다. 이 입장은 사색의 능력을 배양, 여기에 골몰할 수 있는 사회의 유한 계급, 결국 당시의 노예 소유자만이 비로소 할 수 있는 일로, 하층민 특히 노예 계급과는 아무런 관계도 없는 일이었다. 기독교는 고대 노예제 말기에 나타나 노예 혹은 억압된 근로자에게 호응을 얻고 있었다.

    그리스 사상과 기독교의 사이에는 대강 이러한 역사적 차이가 있다. 예수는 “건강한 자에게는 의원이 쓸데없고 병든 자에게라야 쓸 데가 있다. 나는 의인(義人)을 부르러 온 것이 아니라 죄인을 부르러 왔다”(마가 2 : 17)고 하여 세리, 창녀의 벗이 되었다. 이 사람들은 예술에 의해 처음으로 “악인에게도 선인에게도 해가 비추고…… 비가 내린다”(마태 5 : 45)는 복음을 듣고 생의 근거를 부여받아 만민이 신 앞에서 평등하다는 사상을 가졌다. 이런 의미에서 엥겔스는 기독교가 가진 만인의 평등 사상은 “고대인의 머리로 보면 미친 짓일 뿐만 아니라, 범죄적인 것이기도 했다”라고 하고, 기독교를 “노예, 추방자, 피압박자, 피억압자의 종교”라고 서술하였다(『반뒤링론』).

    그러나 이 종교가 이들 사람들의 단결력으로 해방을 쟁취하는 것이 아니라, 예수를 믿고 그 신의 힘에 매달리는 것에 의해 구원을 받는다고 설득할 때 그것은 쉽게 지배계급에게 이용당하게 된다. 로마의 국교가 된(4세기 말) 기독교는 중세에 들어와 유럽 봉건제의 사상적 지주가 되었으며, 16세기의 종교개혁 후에 로마 가톨릭교와 그리스 정교의 구교에 대하여 신교(프로테스탄티즘)가 출현하여 프로테스탄트는 다시 다수의 분파를 만들어 오늘에 이르렀다. 그 신학의 성립에는 중세 이래, 그리스 사상가 플라톤, 혹은 아리스토텔레스의 영향이 있었다. 앞에서 지적한 그리스 사상과 기독교의 대조적인 역사적 의의는 이와 같이 상보하면서, 유럽 사상의 전통을 이루었다.

    출처 : 철학사전