정형외과건강상담
얌전한다람쥐150
얌전한다람쥐15021.02.12

축구를하고 무릎이 너무 아픈데 이상있는건가요??

원래 바디페인팅같은 무릎에 무리가 가는 드리블을 주로합니다. 달리기를 이용해서 하는데 요새 꺾다보면 무릎을 구부릴때 너무 아파요 연골에 혹시 문제가 있는건 아닌지 걱정이 되는데 심각한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무릎통증으로 문의주셨습니다.
    갑작스런 무릎 통증의 원인은 다양합니다.
    체중증가, 무리한 신체활동으로 인한 근육통 혹은 인대나 연골 파열, 고관절염과 같은 염증성 질환 등을 의심해볼 수 있습니다.
    충분한 휴식을 취해보시고도 증상이 지속되신다면 빠른 시일내 정형외과 진료가 필요합니다.
    참고로 무릎에 나쁜 운동은 조깅이나 런닝, 쪼그려 앉기, 계단 오르기, 등산이 있으며, 좋은 운동으로 무릎에 부담을 덜 주는 수영, 경보 등이 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동의 강도나 자세에 따라 특정 부위의 통증이 증가할 수는 있습니다. 일시적으로 특정 부위에 과도한 힘이 쏠릴 경우 아플 수 있으며 보통은 일시적 현상으로 금방 회복됩니다. 점차 회복되며 2주 이내에 보통 원래대로 돌아오는 것이 정상입니다. 하지만 2주가 지나도 통증이 여전히 존재하고 통증의 양상이 줄어들지 않는다면 정형외과 방문 후 검사 해보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎은 많이 쓰면 쓸 수록 통증이 생길 가능성이 높답니다. 문의 주신 것처럼 무릎에 무리가 되는 행동을 많이 한다면 당연히 인대나 연골의 손상이 생길 가능성이 높지요. 아프다는 것은 무릎에 문제가 있다는 것을 의미하지만 실제 진찰과 검사를 해보지 않으면 얼마나 심각한 상태인지 확인하기는 어렵답니다. 물론 아픈만큼 심한 것은 맞습니다. 그러므로 설 연휴에는 가급적 휴식을 취하시고, 냉찜질을 하시고 소염 진통제를 드시기를 바랍니다. 연휴 끝나면 꼭 정형외과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림