정형외과건강상담
눈부신딱새92
눈부신딱새9223.10.28

조깅하다보니 무릎이 아프네요 무릎통증 부위관련 질문입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

런닝을 몇개월째 하다보니 사진에 마크해놓은 왼쪽 무릎 바깥쪽 아래부분이 통증이 생겼어요. 만지면 살짝 뼈가 튀어나온 부분이요.

그리고 무릎 뒤쪽도 같이 통증이 오더라구요.

연골 문제인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관절에 당장 보이는 발정, 부종, 멍 등의 염증소견이 없으므로 통증의 원인을 알기 위해서는 진찰을 받아보셔야 하겠습니다. 따라서 가까운 정형외과를 방문하시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎 뒤쪽의 통증은 연골 문제일 가능성도 있습니다. 무릎 외측은 종아리뼈의 머리부분으로 주변의 인대나 힘줄염으로 인하여 발생할수 있습니다. 일단 휴식 및 찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    거위발건염이라고 합니다

    운동을 많이 하시거나 서서 일하시는 분에서 생기는 질환입니다

    정형외과에 방문하셔서 진료를 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    보통 조깅을 오랫동안 하신 분들에게서 나타나는 무릎 통증의 운인 중 흔한 경우는 '러너스 니'로 의학적 진단명은 장경인대 마찰증후군이라고 불립니다. 걷거나 달릴 때 딛는 부위의 무릎 뼈 주변의 인대조직으로 손상이 생긴 경우이며, 우선은 통증 부위의 냉찜질 및 소염진통제를 복용해보시고, 그래도 증상이 호전이 안되면 근처 병원에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.