정형외과의료상담
작은아나콘다192
작은아나콘다19222.11.15

오십견 고생하고 있어요. 필요한 운동?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압, 당뇨, 고지혈
기저질환
당뇨, 고지혈

5개월전 오십견으로 수술을 하고 최근부터 재활운동을 어깨운동 위주로 하고 있습니다. 아직도 통증이 있는데.. 어떤 운동을 중심으로 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    관절가동범위 운동을 해주는게 좋습니다.

    건측 팔로 환측 어깨 관절의 가동범위를 늘려주는 운동을 하시면 됩니다.

    아래 영상을 참고하시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오십견의 경우 어깨관절의 스트레칭이 중요하며 시계추운동, 전방거상, 외회전, 내회전 등의 운동을 꾸준히 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.