기타 스포츠스포츠·운동
진기한황새230
진기한황새23024.09.18

대한민국 올림픽 최고 성적은 언제인가요?

이번 파리 올림픽에서 아주 좋은 활약을 보인 국가대표 선수들인데요. 대한민국이 올림픽에서 가장 높은 종합순위를 거둔 대회는 언제인지 궁금합니다. 감사합니다.

  • 우리나라의 하계올림픽의 최고 성적은 무얼 기준으로 하냐에 따라 다릅니다.

    금매달 우선으로 하는 순위로는 1988 서울 대회에서의 4위입니다.

    금메달 수를 기준으로 하면 2008 베이징대회, 2012 런던대회, 2024 파리대회에서의 13개가 최고입니다.

    메달 합계를 기준으로 하면 1988 서울 대회의 33개가 최고입니다.

    • 1988 서울 : 금12 은10 동 11 (4위)

    • 2008 베이징 : 금13, 은11, 동 8 (7위)

    • 2012 런던 : 금 13, 은 9, 동 9 (5위)

    • 2024 파리 : 금 13, 은 9. 동10 (8위)

  • 종합순위로는 평창동계올림픽으로 금5개 은8개 동메달 4개로 종합순위 7위를했습니다

    아마 하게올림픽으로는 베이징올림픽으로 알고있어요

  • 대한민국이 출천한 올림픽 가운데 가장 최고의 성적을 거둔 것은 이번에 개최한 1988년에 개최한 서울 88올림픽이 최고의 성적으로 총 33개 매달로 4위를 기록했다고 합니다.