기타 고민상담고민상담
비범한남생이75
비범한남생이7521.04.11

인간관계 질문 드려요 친구들 관련.

되게 친구들하고 오래오래 만나고 새로운 사람들은 잘 안사귀는 편이에요 환경도 그랬고, 근데 시간이 지날수록 바빠지면서 친구들과 못만나고, 제가 연애도 하고 하는데 친구들은 아직 여유로워 자주 만나고 그러다보니 자연스럽게 약속에서 빠질때가 있었어요 점점 멀어지는 것 같아 괜히 두렵네요 어떻게 마음을 가져야 할지 모르겠어요 바쁜것들 내버려두고 약속만 잡을 수도 없는거고,,,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유병욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한때 많이 했던 고민입니다

    삶이 바빠지고 인간관계에 대한 고민과 혼자 포모스가 될까봐 고민되는 시기는

    지극히 정상적인 심리를 겪고 계신겁니다

    지금하시는 일에 충실하면서 억지로 인간관계를 끌고 갈필요는 없으며

    자연스럽게 마음에 크게 와닿을 만남을 하시는것이 제일 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 진정한친구라고 생각하신다면 그러한친구는 질문자님의 상황을 이해해줄것입니다. 친구들의 모임을 계속 신경을 두신다면 질문자님께서는 마음속의 불편함이 계속 커질것입니다. 질문자님의 친구들도 질문자님의 바쁜일을 이해해줄것이니 질문자님께서 맘편히 친구들을 생각을 해줌이 좋을꺼같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 바쁘신 일이 아니면 날 잡아서 친구들과의 관계를 맺어나가는 것이 좋습니다.

    정말 매일 바쁘시다면 하루 몇시간이라도 시간을 내셔서 카페에서 근황등을 대화하면서 관계를 맺어나가는 것이 중요합니다.

    친한 친구라면 질문자님의 상황을 이해해주실 겁니다.

    하지만 너무 이해를 바라기 보다는 질문자님께서 시간을 마련하셔서 만나며 더 즐거운 시간을 보내신다면 좋은 관계 유지하실 수 있으실겁니다.

    항상 응원하겠습니다.~