똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.15

아멘은 어디에서 처음으로 사용했나요

교회같은데서 얘기가 끝날때마다 아멘아멘하는데 이 말은 어디서 처음으로 쓰여진 말인지 궁금합니다. 전세계 공통어인지도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 따뜻한봉고124입니다.

    찬성,동의의 뜻으로 사용되는 아멘은 성경 초판본에 히브리어로 주로 기록되어 있습니다

    기독교주의자들은 이집트 신 "아멘"에서 유래되었다고하고, 무신론자들은역시 이집트 신화에 나오는 "아문"에서 유래했다고합니다 . 또다른 동양권학자들은 사스크리트어 "옴"에서 파생되었다고도 합니다