공손한거북이
공손한거북이21.11.24

할레루야와 아멘의 뜻은 무엇인가요?

기독교분들이 기도하시면서 늘 하시는 말들의 뜻은 무엇인가요?

문맥상? 할레루야는 뭔가 찬양하는 느낌이고, 아멘은 뭔가 감사하는 느낌이 드는데요.

어떤 뜻으로 외치는 건가요?

  • 안녕하세요. 까녕이입니다.

    할렐루 는 찬양하라는 의미이고요

    야는 하느님의 이름인 여호와의 축약형입니다.

    할렐루야는 여호와를 찬양하라라는 의미를 가지고 있습니다.

    아멘은 진실로 그렇게 되기를 바란다.는 뜻을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운테리어239입니다.

    할렐루야는 "너희들은 여호와를 찬양하라"

    '할렐' : 찬양하라

    '루' : 너희들은

    '야' : 여호와

    아멘은 "그말이 맞습니다 또는 옳습니다"

    이런 뜻 입니다

  • 안녕하세요. 주씨먹는하마입니다.

    할렐루야

    기독교에서 하나님을 찬양하라는 뜻을 나타내는 말로, 히브리어로 찬양을 뜻하는 할렐에 명령형을 뜻하는 '-u'가 붙어서 '할렐수=찬양하라가 됩니다.

    여기에 목적어로 '야'가 붙음으로써 직역하면 야훼를 찬양하라, 성경번역 전통에 따르면 주님을 찬양하라로 번역됩니다.

    아멘

    고대 이집트에서 신들의 왕으로 숭배된 신으로 원래 테베 지방의 신이었으나 이집트가 통일이 된 후에 파라오의 수호신으로 숭배되었으며, 특히 태양신인 라(Ra)와 동일시되어 아멘이라고 불리었습니다.

    기도나 찬송 또는 설교 끝에 그 내용에 동의하거나 그것이 이루어지기를 바란다는 뜻으로 하는 말입니다.

    출처 : https://ko.dict.naver.com/#/entry/koko/be6ab95500654597820ffb16769cef2b

    https://ko.dict.naver.com/#/entry/koko/422735051b004709a6f715375aa1231e

    https://namu.wiki/w/%ED%95%A0%EB%A0%90%EB%A3%A8%EC%95%BC

  • 할렐루야 : 야훼(하나님의 이름 여호와의 준말)를 찬양하라는 뜻의 히브리어입니다.

    그리스어로는 알렐루야입니다.

    하나님께 대한 환희, 감사의 외침입니다.

    고대에서는 사회자가 시편을 낭독할때 후렴 답구로 사용되었습니다.

    시편에는 문두와 문말에 주로 사용되었는데 특히 시편 113~118편까지는 할렐루야 시편이라고 합니다.

    아멘 : 믿습니다. 그렇습니다. 소원입니다의 뜻입니다.

    의지하다라는 뜻의 히브리어동사 '아만"에서 파생된 부사로 구약시대 부터 사용되어 온

    예배용어중의 하나입니다.

    (신27:15, 고전14:16)

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    아멘의 뜻은 의지하다, 또는 그렇다, 그렇게 될 것이라는 의미로 쓰이고 있습니다. 교회에서 기도를 할 때 믿습니다 라는 개념으로 쓰이고, 그렇게 되길 바랍니다 등으로 통용됩니다.

    할렐루야의 뜻은 기독교에서 하느님을 찬양하라는 뜻을 나타내는 말로 히브리어로 찬양을 뜻하는 할렐에 명령형을 뜻하는 U가 붙어서 할레루 = 찬양하라 가 됩니다.