기타 고민상담고민상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.28

새벽 운동이 좋을까요 저녁 운동이 좋을까요?

안녕하세요. 요즘 운동 시간에 고민이 많은데요. 새벽운동을 하면 아침에 일찍 일어날 수가 있어서 상쾌하지만 일어나는게 힘들고, 저녁운동은 회사 일 마치고 하니까 힘들어서 힘들고..혹시 새벽 운동이 좋을까요 저녁 운동이 좋을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 사람마다 취향이 다 다르겠지만 저는 개인적으로

    저녁 운동을 더 좋아 합니다. 확실히 아침에 일찍 일어나서 하는게 더 힘들고 귀찮아서

    빼먹는 경우가 더 많이 생기더라구요

  • 경우에 따라 새벽 운동은 오히려 건강을 해칠 수도 있습니다. 따뜻한 방에 있다가 갑자기 추운 새벽·아침 공기에 노출되면 혈관이 급격히 수축하면서 혈압이 올라가 심장에 무리가 갈 수 있답니다.

    특히 고혈압, 당뇨 등의 질환이나 심근경색, 뇌경색, 협심증 등 심장질환이 있는 사람들의 경우 특히 새벽에 운동을 하지 않는 것이 좋습니다. 새벽 공기가 반드시 좋은 것만은 아니라는 이론도 있답니다.

    밤새 가라앉은 대기에는 몸에 안 좋은 성분도 많아 특히 기관지 등 호흡기관이 좋지 않은 사람에게는 해로울 수 있다고 합니다. 일반적으로 운동은 몸이 기온에 충분히 적응하는 시간대인 오전 10시 이후 혹은 오후 2-4시쯤 하는 것이 좋습니다.

    직장인의 경우 저녁 식사 후 1시간 무렵 정도가 적당하답니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    목적에 따라 다를 수 있습니다. 체중감량이 목적이면 공복의 아침에 하는 것이 좋고 혈당관리를 위한 것이면 저녁운동이 좋다고 하더라구요.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    새벽에는 공기가 안정해서 스모그 등에 의헤 미세먼지가 월등히 많아지므로 저녁 운동이 더 좋습니다

  • 저녁운동이 좋지않을까합니다.. 운동강도를 조절해서 무리하지 않은 부분에 운동강도를 조절 하면 좋을까 하는 생각이듭니다. 아침에 할땐 정해진 양을 하긴 하나 그날 얼마만큼의 운동량을 할진 미지수이니까요

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    새벽 운동과 저녁 운동 둘 다 좋은 운동 방법입니다. 새벽 운동은 일찍 일어나는 것이 힘들지만 일찍 자기 이후에 운동을 하면 피로감이 줄어들고 하루를 시작하는데 좋은 에너지를 얻을 수 있습니다. 저녁 운동은 피로한 하루를 마무리하는 데 좋습니다. 저녁에 운동을 하면 잠이 더 잘 오고, 신체와 마음이 편안해집니다. 둘 중 어느 것이 더 좋은지는 개인마다 다를 수 있습니다. 스케줄에 맞게 적당한 시간에 운동을 하는 것이 좋습니다.