역사학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.02.19

중국과 북한의 공산당 주의는 서로 다른 건가요??

중국은 문화라도 개방되어 있고...오고갈수도 있자나요??

북한도 공산당인데...서로 틀린 개념인지 궁금합니다.~~

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 서로 같은 것이며, 사회주의, 공산주의를 표방하지만 '1인 독재(습근평과 김정은)'이고, 일부 소수 1%만이 잘살 수 있는 체제를 구축하고, 이를 통해 99%의 인민들을 통제하고, 사상을 주입하는 체제입니다.

    중국은 그나마 시장을 개방하고, 자본주의를 어느정도 받아들여서 북한보다는 낫지만 그 본질은 이 두 나라가 같다고 봐야 할 것입니다.