역사학문
윰난나
윰난나24.01.19

중국과 북한은 같은 공산당인데 분위기가 다른 이유?

중국이나 북한은 같은 공산당 체제로 알고 있는데

분위기는 많이 다른거 같더라구요.

공산당도 종류가 여러가지 인가요?

중국은 그래도 여행도 갈 수 있는 곳은데

북한은 갈수조차 없으니 궁금해요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 중국은 개혁개방을 통해 자본주의 요소를 도입하여 경제 발전을 이루었습니다. 반면 북한은 폐쇄적인 경제 정책을 고수하고 있어 경제적으로 어려움을 겪고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 같은 체계이지만 대통령에 따라 나라가 달라집니다.

    북한은 중국과 달리 외국 교류 적극적 거부, 부정부패 등이 중국보다 더 심해요