냉철한불독44
냉철한불독4424.01.06

장기기증은 언제부터 신청할 수 있고, 가족들의 동의가 필요한가요?

불의의 사고로 제가 죽을 경우, 제 장기를 쓸 수 있다면 다른 사람들에게 주고 하늘로 가고싶은데요. 부모님께 말씀드린게 아닌데, 성인이면 제 자율로 그런 의사결정을 할 수 있잖아요. 그런데 실제 절차나 준비 과정은 어떻게 되나요? 혼자만의 결정으로 장기기증이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1. 현재 성인이라면 별도의 가족 동의 없이 신청 가능합니다.

    2. 다만, 현행법 상 질문자님께서 장기 기증을 동의했어도 만약 죽은 뒤 가족이 반대하면 장기 기증을 할 수 없습니다. 그런데, 최근 이 법을 개정하여 가족이 반대했다고 해도 장기 기증이 가능토록 추진 중입니다. 다만, 아직 법안이 통과 및 시행되지는 않았습니다.