기타 육아상담육아
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.01.10

아이들 졸리면 체온이 높아지나요??

아이가 졸릴때가 되거나 자야할 시간이 되면 몸이 살짝 뜨끈뜨끈하던데 졸리면 원래 체온이 조금 올라가나요?? 아이체질인지 원래 그런건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 졸릴 때에는 일시적으로 체온이 올라갈 수 있습니다만

    보통의 경우에는 잠이 든 후에는 체온이 떨어지니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이마다 다르겠지만 숙면에 잘 드는 아이일 수록 잠이 들면 온 몸이 뜨끈뜨끈해 지는 모습을 많이 보았습니다. 몸이 뜨거워서 체온을 재면 그다지 높지는 않습니다. 다만 아이가 숙면에 들면서 꼼짝않고 잠이 들면 그 자세 그대로 잠이 들면서 몸이 뜨거워집니다. 아이 체질이 원래 그러한 아이이며 이런 아이는 감기 기운이 있거나 하면 본인의 기초체온이 높기도 하고 숙면에 들면 체온이 또 올라가기도 하면서 밤에 잠을 푹 ~자고 일어나면 스스로 치료가 끝나는 신기한 경험을 하게 해줍니다. 아이가 건강한 것이니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 체온조절이 성인에 비해 미숙하며 보통 잠을 잘때 기초체온이 올라가고는 합니다. 자연스러운 상황이기에 크게 유념치 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 졸릴때 하품을 하기도 하고 칭얼거리기도 합니다.

    또는 눈을 비비거나 귀를 잡아당기는 등의 행동을 보이기도 합니다.

    이런 행동시 약간의 체온이 올라가는 경우가 흔하다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 잠들기 직전에 체온이 올랐다가 잠든 뒤에는 체온이 내려갈 것입니다.

    열이 많은 아이들은 잠들기 직전 아이들은 머리에 땀도 나고,

    머리가 뜨겁다가도 잠이 들면 식는 게 보통인 것 같습니다.