양육·훈육육아
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.03

졸릴때 쯤 손발이 따뜻해지는 이유가 뭔가요?

아이들과 저녁시간을 보내다 잠이 올때쯤 어김없이 손발이 따뜻해 지는데요 이걸 역이용해서 손발이 따뜻해졌을때 재우면 금방 잠이드네요

아이를 키우다보니 이런현상을 발견했는데 왜 그런 걸까요? 성인들도 마찮가지인가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꼭 손발이 따뜻하다고 잠자는 것보다는

    손이 따뜻해지거나 한것은 그만큼 아이가 혈액순환이 잘되고 안정적이라는것으로 볼수있습니다

    아이가 신체적으로 안정감을 느끼기에 수면에 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 성인은 그렇지는 않습니다. 아이는 성인에 비해 체온조절 기능이 미약해서 잠잘때 열배출이 많은 편입니다. 이에 손발이 따뜻해지고 이마에 땀을 흘리면서 자고는 합니다 ^^

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    정확한 기전은 의학적인

    것이어서 ㅇ말씀드리기가 어려네요…

    하지만 사람마다 그러한 것은 다르니

    다 같지 않다는 점만 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    사람마다 다른 것 같습니다

    그런 아이들 , 성인들도 있고

    그렇지 않은 사람들도 있기에

    참고만 하시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    손발이 따뜻해 진다는 것은 혈액순환이 잘 된다는 것입니다.

    혈액순환이 잘 될 때 숙면을 취할 수 있습니다. 그래서 혈액순환에 도움이 되라고 따뜻한 물로 샤워를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    낮에는 활동을 할 때에는 심장과 머리 등은 뜨겁고

    손발의 체온은 낮습니다.

    밤이 되거나 졸릴 때에는 우리 몸도 휴식을 취하기 위하여 혈액을 몸의 끝으로 보내는 등

    이에 손과 발이 따뜻해지는 것이니 참고하시길 바랍니다.

    일반적인 현상입니다.