역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.08

황산벌 전투 전 계백 장군이 가족들을 죽인건 사실에 근거한 기록인가요?

황산벌 전투는 신라군과 백제군이 싸워서 신라가 이겨 백제가 멸망하게 된 마지막 전투 잖아요. 전투와 관련된 내용 중 백제의 계백 장군이 전쟁에서 의지를 다짐하기 위해 가족들을 모두 죽였다는 기록은 문헌에 나온 자료인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    <삼국사기> 의 '계백열전'에서는 의자왕으로부터 출정을 명령받은 계백이 집에 돌아가 가족을 모두 죽이고 출정하였다고 기록하고 있습니다.

    기록에 따르면 “한 나라 사람이 당나라와 신라의 대군을 당해내야 하니 국가의 존망을 알 수 없다. 내 처와 자식들이 포로로 잡혀 노비가 될 지 모르는데, 살아서 욕을 보는 것보다는 차라리 쾌히 죽는 것이 낫다.”고 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기의 계백 열전에 근거한 내용들입니다~

    황산 전투를 떠나기 이전 온 가족을 자기 손으로 죽이고 싸움에 임했다고

    기록되어 있습니다!

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!