반려동물 건강반려동물
ys1124
ys112422.10.30

산책 후 강아지의 손 발 씻기기는 어떡해야하나요?

나이
4년 5개월
성별
수컷
몸무게
23.4
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안허스키레드
중성화 수술
1회

산책 후 손과 발을 닦아줄 때 물과 비누로 닦아주고 있는데 티비에서는 간단하게 티슈나 물수건으로 닦아주는게 좋다고하는데 청결을 위해서 어느게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    둘다 어떤 방법을 선택하든 지간염이 오기도 하고 발사탕을 빨기도 하더군요.

    어떤 방식을 취하든 결국 발에 습기를 공급하고 비벼서 자극을 주는것이니까요.

    개인적으로는 저희집 개늠도 물과 반려견 샴푸 물에 희석해서 스프레이로 만들어 씻고 있지만 피부는 괜찮고 발털은 불긋합니다.

    적당한 선에서 적당히 타협하고 사는거죠 뭐...

    결론은 대동소이 하다입니다.