화학학문
착실한카구186
착실한카구18623.10.22

누리호가 발사할때 연료가 어떻게 되나요..??

정확히 말하자면 누리호가 지상에서 발사 이루어질때 연료의 화학적 반응이 어떻게 이루어지나요?? 연료가 기화되면서 연기가 발생하는 건가요..?

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    고체연료이 특징은 짧은 시간 동안 엄청난 추력을 낼 수 있다는 장점이 있습니다. 하지만 추력을 조절 하기는 어렵습니다. 그래서 이 문제를 해결하고자 액체연료를 사용합니다. 액체연료는 산화제와 연료 연소부 셋 중에 하나만 작동하지 않아도 연소를 쉽게 멈출 수 있습니다. 또한 비추력도 액체연료가 더 좋다고 합니다. 우리나라는 KSR-I, KSR-II, 나로호(KSLV-I), 누리호(KSLV-II) 발사체를 개발했습니다.

    KSR-I일 경우 1단 고체 로켓입니다.

    KSR-II일 경우 2단 고체 로켓입니다

    KSR-III 1단 액체 로켓입니다.

    나로호(KSLV-I) 1단 액체 2단 고체 로켓입니다.

    누리호(KSLV-II) 3단 액체 로켓입니다