화학학문
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.05.25

누리호의 발사 시 연료는 무엇이고 발사대에서 벗어날 때 최대 온도는 어떻게 되나요?

누리호가 발사되었는데요. 누리호 발사에 활용되는 연료는 무엇이며, 발사대에서 하늘로 올라갈 때 배기구의 최대 온도는 몇 도정도되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    누리호의 발사체 연료는 케로신과 액체산소입니다. 케로신은 석유를 정제하여 얻는 연료로, 점도가 낮고 연소가 안정적입니다.

    누리호의 발사체 연료의 최고온도는 약 3천500도입니다. 이 온도는 연료가 연소하는 과정에서 발생하는 열로, 연료가 액체 상태로 유지되기 위해서는 이 온도를 유지해야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.