젊은닭270
젊은닭27023.02.16

소독용 에탄올로 손소독해도 되나요?

손세정제가 떨어졌는데 소독용 에탄올을 대량 구매해 놓은 것이 있습니다. 100%는 살균력이 오히려 떨어진다고 해서 물을 약간 섞어서 손소독용으로 쓰려고 하는데 괜찮을까요?

  • 손소독이라 함이 우리가 흔히 요즘 하는 손소독제로 하는 것을 말씀하시는 것이면 해도 되긴합니다만, 손이 매우 건조해지고 피부에는 좋지 않습니다. 반드시 손을 소독해야하는 상황에서 손을 씻을 수 없는 환경이나 손소독제 등이 없는 경우 소독용 에탄올만 있다면 어쩔 수 없이 해야하겠지요.

    하지만 피부에는 좋지 않고 매우 건조해진다는 점을 참고하시기 바랍니다.

    혹시 상처가 있다면 매우 따갑고 아플것이며, 만약 상처가 있어서 드레싱을 해야하는 상황이면 소독용 에탄올이 아닌 흐르는 물에 씻었다가 건조 후 포비돈이나 과산화수소 등 상처에 맞는 소독을 하시기 바랍니다.