기타 의료상담의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.08.23

소독용에탄올 스프레이통에 넣고 사용하는데 호흡기로 마시면 안좋나요?

나이
성별
여성

소독용에탄올 스프레이통에 넣고 사용하는데 호흡기로 마시면 안좋나요? 코로나 시작되고 소독용에탄올을 18리터 통으로 사놓고 손소독제로도 쓰고. 청소에도 쓰고 유용하게 쓰는데요. 순수 에탄올 80프로이고 무변성이긴한데. 스프레이로 뿌려이용할때 호흡기로 마시면 이것도 발암물질인가요ㅡ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발암물질 맞습니다. 결국 알코올은 술이잖아요. 술은 대표적인 발암물질로 알려져 있구요.

    다만 호흡기로 흡수되는 양은 많지 않아서 암과 관련은 떨어집니다.^^ 자극이 되어 기침이 나올 수 있으니 마스크 쓰고 뿌리심 될 것 같아요. 뿌리는 알코올은 크게 건강에 문제가 되지는 않으니 걱정하지는 마시길 바랍니다.

  • 에탄올과 같은 알코올은 휘발성이 강하기 때문에 상온에서 스프레이 형태로 뿌리면 빠르게 날라가게 됩니다. 그렇기 때문에 호흡기계의 자극 증상을 일으킬 수 있지만 딱히 호흡기계 질환을 일으킬 가능성은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    굉장히 위험한 발상입니다. 죽고싶지 않으면 절대 하지마세요. 왜 소독용으로 나왔을까요....