역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.31

십자군 전쟁의 발발 사유가 궁금합니다.

십자군 전쟁은 유럽에서의 역사적인 전쟁으로 기록되고 있는데요. 이런 역사적인 십자군 전쟁이 발생된 역사적인 배경과 궁극적인 사유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    십자군 전쟁은 11세기 후반부터 13세기 초반까지 기독교의 성지 회복을 위한 종교전쟁입니다. 십자군 전쟁(1096-1270)은 중세 서유럽 세계가 성장하면서 일어난 팽창입니다.

    십자군 원정의 직접 요인은 11세기 후반 셀주크 튀르크의 위협을 받은 비잔티움 제국은 로마 교황에게 도움을 요청하자 때마침 교황권의 확대를 노린 로마 교황이 성지 회복을 위한 전쟁을 호소하고(1095 클레르몽 공의회), 제후와 기사, 상인, 농민이 종교적 열정과 각자의 이익을 위해 호응하여 십자군 전쟁이 시작(1096)되어 200년간 이어졌습니다.