이비인후과의료상담
백령도미필
백령도미필23.12.03

목구멍에 통증이 있습니다 무엇인가요?

나이
성별
남성
기저질환
과민성대장증후군, 역류성식도염

처음에는 왼쪽 혀끝 혀뿌리쪽에 빨간점이 생기면서 통증이 생기면서 아팠고

그 뒤로 왼쪽 목 부분 일자부분이 조금씩 아프더니 어제부터 뭘 삼킬때 목구멍안에 피부가 까진거 마냥 따깝고 아픕니다

그래서 어제 이비인후과에 가니 혀 염즘은 그냥 피곤해서 생긴거라 쉬면 나을꺼고 목 통증은 이하선염이라고 진단을 내리시던데 맞는건지요?

턱 부음이나 외관상 부음은 전혀 없습니다 이하선염이 맞는건지...

그래서 엉덩이 주사맞고 세균감염이랑 염증치료 약을 4일치 받아왔는데 갔다오고나서 증상이 더 심해졌습니다

그렇다고 감기에 걸린것도 아닌데 목구멍이 구내염처럼 까진걸까요?? 너무 깊숙해서 눈으로는 안보이는데 뭘까요?

(참고로 지금 고환염에 걸린상태입니다 고환염을 먼저 걸리고 혀랑 목구멍 증상은 일주일정도 지난 뒤에 생겼습니다)

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    부위로 미루어보아 이하선염이나 인후두염 등을 의심해 봐야 하겠으나, 항생제로도 조절이 안되는 염증의 경우 ct등의 영상검사를 추가로 시행하여 원인을 정확히 확인해야 할 수도 있습니다. 이와는 별도로 기존 역류성 식도염을 가지고 계셨다면 위산이 역류하여 인후두쪽을 자극하여 발생한 미란성 병변일 가능성도 있겠습니다.

    확실한 원인 감별을 위하여 기존에 가셨던 이비인후과에서 재진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.