반려동물 건강반려동물
초록숲새210
초록숲새21022.11.02

한번씩 토를 하는데 괜찮을까요?

나이
3년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

사료를 급하게 먹는 건지 소화가 안되는 건지 토를 한번씩 합니다.

병원에 가야 하나 그러고 있으면 또 괜찮은 거 같아 미뤄집니다.

괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 좋지 않습니다.

    고양이가 구토를 잘 하게 설계된 동물이라는 말은

    구토 자체를 잘 한다는게 아니라 구토가 발생하는 경우 말처럼 식도 파열로 사망하지 않고 스무스하게 잘 된다는 말이지

    구토 자체가 일상화 되어 잘한다는것이 아닙니다.

    고양이 구토의 원인은 https://diamed.tistory.com/135 과 같습니다.

    매우 다양하다는 것이고 그렇기 때문에 구토를 한다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없습니다.

    그렇기 때문에 위 다양한 원인들을 감별진단하기 위한 구조적, 기능적 검사들을 해보고 그 결과에 따라 아닌 원인들을 빼나가면서 진단해야 합니다.

    이유 여하를 막론하고 구토 자체로 이차적인 췌장염등이 유발되기도 하니 구토가 지속된다면 동물병원에 가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.