탈퇴한 사용자

화장실의 스위치는 왜 밖에 있을까요?

며칠전에 화장실에 있다가 불이 나간적이 있어서 문을 열고 스위치를 켰다껏따를 반복했는데,

생각해보니까 가정집포함해서 대부분의 화장실 스위치는 밖에 있더라구요. 그 이유가 뭔가요?

  • 인자한도지
    인자한도지23.02.20

    안녕하세요. 인자한도지입니다.

    한국의 화장실은 세면, 샤워,배변이 한 공간에서 이루어지는 습식 형태 입니다.

    즉, 사워, 물청소 등으로 스위치에 물이 들어가 합선 등의 사고가 발생할 수 있기 때문에 화장실 밖에 스위치를 설치하는 것입니다.

    물론, 화장실 내부에도 설치는 할 수 있으나 방수 시공비용이 더 들어가기 때문에 대부분 밖에 설치 합니다.

    반대로 세면, 샤워, 배변 공간이 분리되어 있는 건식 화장실이 많은 서양권에는 스위치가 화장실 내부에 있는 경우가 많습니다.

    화장실이 습기가 많이 없는 구조이기 때문에 화장실 내부에 스위치를 설치하여도 화재로 부터 안전하기 때문입니다.