내과의료상담
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.09

위가 멈춰있는 느낌이드는데 왜그럴까요?

나이
성별
남성

소화가 안되는건 아닌데요, 식사하고나면 위에 음식물이 그대로 있는 느낌이듭니다. 약간 더부룩하고 목구명으로 가스나 신물이 계속 올라오는 느낌이 드는데 왜그런건가요?? 이런 증상과 관련된 질환이 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위염 및 역류성식도염 등의 가능성이 높습니다.

    그렇기 떄문에 증상지속시는 내과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    위염이나 위궤양 등 위의 문제로 인하여 불편감이 지속될수 있습니다. 또한 역류성 식도염과 같은 역류성 질환으로 상기 증상이 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 음식물을 섭취하게 되면 식도를 통과하여 위에 도달하게 되며 그곳에서 소화를 위해서 6-8시간 정도 음식물이 머무릅니다. 식사를 하고 나면 위에 음식물이 수시간 동안 서서히 소화되며 그대로 있는 것이 맞습니다. 그렇지만 불편한 증상들이 있으신 것 같으며 해당 증상들을 통해서 의심해보아야 하는 질환들에는 위염, 위궤양 및 역류성 식도염 같은 소화기계 궤양성 질환이 있습니다. 증상이 반복 및 지속된다면 소화기내과 진료 및 내시경 등의 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    스트레스로 인한 위장기능장애나 역류성 식도염 증상일 가능성이 있습니다.

    정확한 진단을 위해 내시경 검사를 해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기능성 소화불량이라고 합니다. 위의 기능이 떨어진 것이지요. 그래서 음식이나 위산이 역류하는 증상도 나타나는 것이구요. 과식과 기름진 음식을 피하시고, 식사 후에 바로 눕지 마세요. 당분간 약물 치료도 받아보시구요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 당뇨같은 대사성 질환이 있으면 위의 활동이 저하되기도 하지만 환자분 나이에는 맞지 않는 것 같습니다. 기능성위장장애라고 합니다. 특정한 원인을 밝히기 어려운 위장장애를 말합니다. 일단 내과에서 기본적인 검사를 받아보시기 바랍니다. 별 문제가 없으면 약물치료를 해보면서 경과를 지켜봅니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어떠한 이유에서건 소화기관의 연동운동이 저하될 경우 유사한 증상이 발생할 수 있지만 기능성 소화 불량이나 헬리코박터로 인한 위염등에 의해서도 해당 이상은 발생할 수 있고 당뇨가 있다면 당뇨로 인한 만성합병증에 의해서도 소화불량이나 위식도 역류증상 및 복부 팽만감이 발생할 수 있으므로 음주, 흡연을 줄이고 기름진 음식이나 자극적인 음식을 자제하시고 병의원에 내원하시어 필요시 내시경을 받아보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 식도염을 가장 먼저 의심할 수 있겠으니 가까운 내과를 방문해 진찰받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    소화불량의 일종입니다.

    역류성 식도염이나 위염등이 의심되는 상황으로 내시경등을 통해서 정확한 원인을 파악할 수 있습니다.

    우선 소화기 내과 진료를 보시고 약을 처방받아 복용하시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.