경제동향경제
굳센나비2022
굳센나비202222.08.27

파월 잭슨홀 매파발언에 뉴욕 증시 검은 금요일이라는 기사가 떴던데 매파발언이라는 게 뭔가요?

요즘 사회 돌아가는 걸 알기 위해 뉴스 기사라도 보려고 하고 있는데

오늘 첫 기사가 '파월 잭슨홀 매파발언에 뉴욕 증시 검은 금요일'이라는 기사가 떴던데 매파발언이라는 게 뭔가요?

매파 발언의 뜻도 궁금하고

어떤 얘기를 했길래 이런 얘기가 나왔는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 매파와 비둘기파란 주로 미국의 정치·외교 관계에서 주로 사용되던 말입니다.

    - 금융 관련 기사 특히 통화정책과 관련한 기사를 보면 '매파(Hawks)'와 '비둘기파(Doves)'라는 단어를 자주 접하게 됩니다.

    - 매파는 경기가 과열 조짐을 보일 때 기준금리를 인상해서 시중에 퍼져 있는 통화를 거둬들이고 물가를 안정시키자는 ‘긴축파’를 뜻합니다.

    - 비둘기파는 경기를 부양할 목적으로 기준금리를 내려 시중에 돈을 풀자는 ‘완화파’를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    매파라는 말은 미국의 3대 대통령 토마스 제퍼슨이 처음으로 사용한 단어라고 알려져 있습니다.

    베트남 전쟁 당시 전쟁을 지속이나 확대를 선호한 정치 세력을 매의 공격 성향에 빗대 ‘매파’라고 불렀고 전쟁보다는 외교 측면에서 평화로운 해결을 주장한 세력을 ‘비둘기파’라고 부른 것에서 유래했는데, 이후 정치와 외교 관점에서는 보수적이고 강경한 세력을 매파, 성향이 부드럽고 온건한 세력을 비둘기파라고 부르는 것이 경제학이나 통화정책 차원에서는 의미가 약간 변경돼 금리인상 지지파를 매파, 금리인하 지지세력을 비둘기파라고 부르게 되는 것입니다.

    한국은행에서 안내하는 매파 그리고 비둘기파에 대한 내용입니다.

    참고하시기 바랍니다.

    ‘매파’(hawk)와 ‘비둘기파’(dove)라는 용어는 이들 새의 이미지가 상징하듯 어떤 현상에 대한 이해 및 입장표명에 있어서 서로 상반된 성향 또는 견해를 가진 정책입안자를 지칭한다. 정치적인 의미로 사용될 때 ‘매파’는 강경파, ‘비둘기파’는 온건파를 의미하지만 최근 언론에서 자주 접하게 되는 ‘매파’와 ‘비둘기파’는 주로 통화정책의 관점에서 사용되고 있어 조금 다른 해석이 필요하다.

    중앙은행의 통화정책은 주로 기준금리의 변경을 통해 이루어진다. 경기가 과열되거나 과도한 유동성으로 인플레이션, 자산가격 버블 및 과다한 부채 증가 등이 우려되는 경우 중앙은행은 선제적으로 기준금리를 올려 시중금리가 함께 상승하도록 유도하는 긴축적 통화정책을 쓰게 된다. 반면 경기 침체 및 디플레이션이 우려되는 경우에는 금리를 인하하거나 금융자산을 직접 매입하는 등의 방식으로 시중에 풍부한 유동성을 공급하는 완화적 통화정책을 쓰게 된다.

    중앙은행은 중장기적인 관점에서 경제성장과 인플레이션을 모두 안정적으로 유지할 책무가 있는데, 이를 동시에 달성하기 어려울 경우 과연 어느 쪽에 정책의 우선순위를 두어야 하는지 정책입안자간 대립하게 된다. 이때 상대적으로 중장기 인플레이션 관점에 보다 역점을 두고 긴축적으로 통화정책을 운용하려는 입장이 매파로 분류되고, 경제성장세 확대·유지 필요성에 치중하여 보다 완화적인 통화정책을 수행하고자 하는 입장이 비둘기파로 분류되는 것이다.

    최근 미국의 물가가 안정세를 유지하는 가운데 경제지표가 개선되는 움직임을 나타내면서 미국이 언제 기준금리 인상에 나설지가 관심사로 떠오르고 있는데, 동 금리인상 시기 및 속도에 따라 우리나라 경제도 상당한 영향을 받을 것으로 예상된다. 과연 미국 FRB 의장인 옐런의 통화정책 발언이 ‘매파적’(hawkish)이기보다 ‘비둘기파적’(dovish)인지 주목하는 이유다.

    <자료=한국은행 인천본부 제공>

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    매파발언이란 금리인상을 지지한다는 강경파를 의미하며,

    파월은 잭슨홀미팅에서 다음과 같은 발언을 하였습니다.

    -7월의 데이터는 긍정적이나 아직 충분한 인플레이션이 하락한다는 데이터가 나오지 않았다

    -인플레이션이 시장 전체에 퍼져 나가고있다

    -지금 금리 2.5프로는 금리인상을 멈출시기가 아니다

    -FOMC에서 연말까지 4프로금리를 이야기했는데 9월 FOMC에서 내용을 다시 업데이트해서 이야기하겠다

    이러한 발언을 종합적으로 판단시 금리인상이 9월에도 0.75프로가 될 가능성이 높아지고 있습니다.

    그렇기에 금리인상을 지지하는 매파적 발언이라고하는것입니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    FED의 발언에서 매파적 발언이란 긴축통화정책 발언입니다. 반대되는 말은 비둘기파적 발언으로 이는 확장통화정책 발언으로 인식됩니다. 따라서 파월이 매파적 발언을 했다는 의미는 향후 통화정책이 긴축적 통화정책을 의미하며, 시장은 향후 추가적인 금리인상이 이어질 수 있다고 예상합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 매파적발언은 매파와 비둘기파로 매파는 강력한 대응 즉 금리인상등으로 정책을 펼치는 쪽과 이엔 반대하는 비둘기파로 파월잭슨이 고 인플레이션을 막기위해 강력한 고금리인상을 얘기해서 나스닥 증시가 폭락하였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    매파적 발언이란 기준금리 인상을 하여 시중에 유통중인 통화를

    거둬들임으로써 물가를 안정시키자는 긴축을 주장하는 발언입니다.

    이에 금리를 높임을 주장하는 발언이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 매파적발언은 공격적인 금리인상으로 시장에 비친화적인 기조를 가진 것을 말합니다.

    • 반대의 말로는 비둘기적발언이 있습니다. 비둘기는 시장의 친화적으로 금리를 하향하여 자산시장 부양을

      목표로 하는 발언을 말하는 단어입니다.

    • 금요일에 파월은 물가를 잡기 위해 지속적으로 공격적인 금리인상을 할 예정이라고 발표를 하였습니다.

    감사합니다.