경제동향경제
비토18원
비토18원23.07.04

미국 뉴스 보다보면 매파란 단어가 나오는데 뜻이 먼가요?

미국 경제, 금융 관련 뉴스보다 보면 연준의 매파적 발언 이런 뉴스 기사를 예전에 종종 봤는데요.

매파의 뜻은 무엇이고, 어떻게 유래되서 나온 말인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1960년대 베트남 전쟁 당시 전쟁을 지속, 확대하자고 주장했던

    사람들을 매의 공격적인 성향에 빗대어 ‘매파’라고 불렀고

    반대로 전쟁은 이제 그만하고 외교적 해법을 통해 평화적으로

    해결하자고 주장했던 정치파를 온순한 ‘비둘기파’라고 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제용어로서 매파라는 것은 경기정책을 할 때 물가 인상 통제에 중점을 두고, 통화정책을 긴축적으로 가는 것을 선호하는 진영을 뜻 합니다. 반대 입장인 정책시행자는 비둘기파라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    경제 정책을 보다 보수적으로 추구하고 금리를 높게 유지하는 입장을 나타낼 때 사용하는 용어로 '매파'의 입장이라고 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    매파의 뜻은 공격적인 성향을 지닌 강경파를 빗대는 것입니다.

    본래 경제적 용어가 아닌 정치 외교적 용어에서 사용되었습니다.

    감사합니다.