음악학문
rogermaan
rogermaan22.12.18

대한민국 최고의 곡창지대는 어디인가요

올해도 쌀이 풍년이라고 하더라고요 대한민국 한반도 전체를 통틀어서 최고의 곡창지대 평야는 어디인지 궁금합니다......?

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    호남지방입니다. 호남 지방은 우리나라를 북부, 중부, 남부로 나누었을 때 남부 지방에 해당하는 지역으로 행정 구역상 전라남도와 전라북도가 속한곳인데요, 넓은 평야가 발달해 있어 농업이 발달한 지역으로 산업화 이전에는 인구가 많은 지역이었으나, 산업화 이후 수도권으로 인구가 엄청나게 이동하여 전체적으로는 인구가 정체 혹은 감소 상태에 있습니다. 전주·익산·군산 도시권과 광주 도시권, 목포권, 여수·순천권에 도시가 발달해 있다. 서해안 쪽으로 드넓은 평야가 발달해 있으며, 우리나라 최대의 곡창 지대입니다.

    참고로 호남은 원래는 호수의 남쪽에 위치한다 하여 지어진 이름이며, 이 호수는 여러 설이 있으나 김제의 벽골제호가 유력하고 또한 금강 이남을 강남도라 부른 데에서 호수는 금강을 가리킨다고도 합니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최대곡창지대는 단연 호남평야지요. 지금의 김제평야,만경평야라고 할수 있지요.

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    한반도 최대의 평야는 전라북도 군산시, 익산시, 김제시, 전주시, 완주군, 부안군, 정읍시, 고창군, 충청남도 논산시 일부가 포함되는 호남평야입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 최대 곡창지는 전라북도의 군산, 익산, 전주, 완주, 김제, 부안의 거의 대부분을 포함하고 있으며, 남북 80km, 동서 50km에 이르는 광대한 지역이다. 경우에 따라서는 충남의 논산 일대도 이 호남평야에 포함하기도 합니다. 과거에는 벽골제가 있는 김제의 명칭을 따서 김제 평야라고 부르기도 하였으며 전통적으로 한반도 최대의 곡창지대 입니다.