산부인과의료상담
샤르릉
샤르릉23.12.26

임신테스트기 결과가 애매합니다

나이
성별
여성

11월 말(원래 생리예정일)에 생리 후 1-2주 전에 또 생리를 했습니다(부정출혈이나 착상혈 아닌 생리 맞습니다)

오늘이 원래 생리예정일이었는데 할까 싶었는데 또 생리를 하길래 뭔가 이상해서 일반임테기 1개, 얼리임테기 1개를 사서 오후 5:30쯤 검사 했습니다.

처음에 일반임테기를 했는데 3-5분 경과 1줄만 떠서 안심하고 있었는데 한 30분 후에 보니 갑자기 희미하게 한줄 더 생겨서 급하게 얼리임테기로 검사했는데 한줄에 시간이 지나도 선이 더 생기거나 하지 않았습니다

1시간 뒤에 한개 더 얼리임테기로 했을때도 1줄이었습니다

얼리가 더 정확하기도 해서 약간 안심하는데 내일 아침에도 또 해보고 병원도 갈겁니다

이런 경우 임신 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가임기에 임신가능성이 있을만한 관계를 가지셨었나요?

    1-2주 전에 생리를 하셨다면 임신 가능성은 없다고 생각됩니다.

    착상혈은 수정후에 10일쯤 지나서 착상이 되면서 피가 조금 나오는거지 몇일씩 피가 나오는 생리와는 전혀 다릅니다.

    임신테스트 방법의 경우 hCG 호르몬이 소변에 쌓이는 시간이 필요하기 때문에 아침 첫 소변이 아닌 경우 임신이 맞는데도 테스트기에 음성이 나올 수 있어서 내일 아침 소변으로 검사를 다시 해보시는게 적절하겠습니다.

    아직은 임신 여부를 명확히 이야기하기 어렵겠습니다.