전기·전자학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.15

수중용접의 원리는 어떻게 되는건가요

물속에서 불이 어떻게 나와서 수중용접이 가능한가요? 아니면 특별한 물질을 써서 불을 나오게 해서 하는건가요? 궁금합니다. 알려주세요

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    불이 나기 위해서는 산소가 필요합니다.

    물속 용접은 물속에서 고농도 산소를 내뿜으면서 작업하면 할수 있습니다.

    산소가 나오면서 공간 확보하는 과정에서 물은 옆으로 이동하게 되죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지상과 같은 원리 입니다. 가장 대표적인 방법은 다만 주위에 기체를 분사시켜서 물을 밀어내고 용접을 하느겁니다. 이는 매우 숙달된 기술자가 필요한 작업입니다. 작업의 난이도가 굉장히 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수중 용접방법은 크게 건식과 습식으로 나뉘죠.

    건식은 보통 수중에서 용접한 부위의 주위에
    특수 체임버(비활성기체를 채운 상자)로 공간을 만들고,
    그 속의 물을 없앤 뒤 용접하는 방법입니다.

    습식은 수중에서 직접 실시하는 간편한 용접으로써
    용접 장소의 현장이 복잡한 경우,
    용접선이 짧으면서도 부분적으로 현상이 급변하는 경우,
    응급 조치가 필요한 경우 등에 쓰입니다.

    가장 널리 이용되는 습식용접에는 수중 아크용접이 있는데,
    용접에 필요한 기체 형성과 용접 작업을 동시에 해야 하기 때문에
    균열이나 기공 등 용접에 결함이 발생하기 쉽다는 단점이 있지만,
    고체 용기를 사용하지 않아 용접 치수에 제약이 없고,
    설비비가 싸며, 가장 간편하다는 점 때문에 널리 이용됩니다.