토목공학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.29

수중용접은 어떤원리로 가능하게 되는 건가요?

방송에서 보다보니 고난위도의 작업의 수중용접하는 장면을 본적이 있습니다. 바깥이 아닌 물속에서 어떤원리로 용접이 가능하게 되는건지 알고싶습니다.

  • 수중용접의 경우 산소를 이용해서 하는 일반 용접과는 다르게 특수 기체를 이용해서 용접을 한다고 합니다. 따라서 기체통을 메고 해야되기 때문에 힘이 더 들고 물속에서 하는것이라서 더욱 더 안전에 조심해야된다고 합니다.

    따라서 조심해야 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    수중용접의 기본 원리는 지상에서의 용접과 동일합니다. 물 속에서는 지상과 달리 산소가 없고 물이 있기 때문에 바로 용접을 할 수 없으므로 강한 기체를 분사 시켜 일시적으로 물이 없는 상태로 만든 뒤 용접을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    수중 용접은 특별한 기술이 필요한 작업으로

    두 가지 주요 방법이 사용됩니다

    첫 번째 방법은 습식 용접으로

    물 속에서 전기 아크를 사용해

    용접을 진행하는 방식입니다

    이 과정에서 용접기는 방수 처리가 되어 있으며

    용접봉은 특수 코팅이 되어 있어

    수중에서도 아크 발생이 가능합니다

    물은 전기를 잘 전달하기 때문에

    고도의 안전 조치가 필요하며

    재료와 용접봉 사이의 짧은 공간에서만

    아크가 형성됩니다

    두 번째 방법은 건식 용접입니다

    이는 특별한 챔버를 사용해 물과 분리된

    환경에서 용접을 진행하는 것입니다

    수중 챔버는 물로부터 용접 부위를

    보호하고 일반적인 대기 압력 아래에서

    용접을 가능하게 합니다

    이는 물리고 고르고 표면을

    보호하기 위해 사용됩니다

    수중 용접은 물속에서도 높은 온도와 압력으로

    금속을 녹여서 결합시키는 과정이기 때문에

    물 밖에서 용접하는 것과 기본적인 원리는

    동일합니다

    용접사는 특수한 장비를 착용하고

    철저한 훈련을 통해 수중에서도

    안전하게 용접할 수 있도록 준비됩니다

    수중 용접은 시간과 노력이 많이 필요하고

    위험할 수 있는 작업이기 때문에

    전문가만이 수행할 수 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다