토목공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.18

바다속에서 이루어지는 수중용접은 어떤 원리에 의해서 이루어 지나요?

안녕하세요

종종 잠수함이나 배의 밑바닥을 수리할때 잠수부들이 바다속에서

수중용접을 하는데요 물 속에서 불꽃들이 막 튀던데..

어떤 원리에 의해서 수중용접은 이루어 지나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    사실 수중용접과 지상에서의 용접의 원리는 같습니다. 다만 수중용접은

    지상에서의 용접과 달리 주위에 강한 기체를 분사시켜 물을 밀어내고

    기체분위기에서 용접을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    수중용접은 전기을 이용해 용접을 합니다

    전기로 매우 높은 열을 내는 것이죠

    수중용접은 전기용접이기 때문에 감전에 매우 조심해야된다. 그래서 수중용접 작업 시에는 고무장갑을 착용하고 작업에 임해야 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수중용접은 기본적으로는 지상에서 용접 원리와 같습니다.

    다만 수중용접에는 기체분사기가 추가됩니다. 즉, 용접 부위 주변에 강한 기체를 분사해 물을 밀어내고 그 속에서 용접을 하는 것입니다.

    그리고 수중 용접은 크게 건식과 습식으로 나뉘느네요, 건식은 수중에서 용접할 부위의 주위에 체임버로 공간을 만들어, 그 속에서 용접하는 방법이고 습식은 수중에서 직접 실시하는 용접입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    수중용접의 원리는 사실 지상에서의 용접원리와 같습니다.

    다만 수중용접은 지상에서의 용접과 달리 주위에 강한 기체를 분사시켜 물을 밀어내고 기체분위기에서 용접을 하는 것이죠.

    이러한 수중 용접방법은 크게 건식과 습식으로 나뉩니다.

    건식은 보통 수중에서 용접할 부위의 주위에 특수 체임버(비활성기체를 채운 상자)로 공간을 만들고, 그 속의 물을 없앤 뒤 용접하는 방법이고

    습식은 수중에서 직접 실시하는 간편한 용접으로 용접 장소의 현장이 복잡한 경우, 용접선이 짧으면서도 부분적으로 현상이 급변하는 경우, 응급 조치가 필요한 경우 등에 쓰이고 있습니다.

    감사합니다.