주식·가상화폐경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.12.25

코인이 화폐를 대체할 수 있는 가능성이 있나요?

요새 다시금 비트코인이다 뭐다...코인들이 뉴스에 나오는데요.

아무런 실물도 없는 코인...가능할까요?

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    제 개인적인 생각은 가능성이 희박하다고 생각합니다. 일단 화폐로 사용되기에는 가격 변동성이 크고 아직까지 대부분의 사람들은 금과 같은 투자수단으로 생각하고 있습니다. 다만 블록체인 기술 자체는 실생활에 유용하게 사용될 가능성이 크다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인이 실생활에서 화폐처럼 통용이 되는 날이 올 수 있겠지만 코인의 가장 큰 문제점은 화폐와는 다르게 '가치보전의 기능'을 제대로 하지 못한다는 점이에요. 화폐의 가치보전 기능은 사람들이 실제로 오늘 혹은 내일 그리고 내년이 되더라도 이 화폐가 가치가 있다고 믿는 것인데, 이 가치라는 것은 실생활에서 다른 물건으로 교환이 가능한지를 이야기하는 것이에요.

    그런데 코인의 경우에는 지금 당장은 코인의 자산교환기능이 있지만 오늘 아이스크림 1개를 먹었던 1코인에 사먹었지만 가격이 급변해서 내일은 2코인으로 아이스크림 1개를 사먹을 수 있게 된다면 이는 가치저장의 기능을 하지 못하는 것을 의미하기에 코인이 '화폐를 대신한다'는 가정은 할수가 없는 것이에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미래에도 코인이 화폐를 대체하기는 어렵지 않을가 싶어요 일단 화폐로 대체하긴 가격변동성이 너무 커서 문제가 많겠죠!

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    화폐로 기능하기 위해서는 무엇보다도 통화 가치 변동이 적어야 합니다.

    현재, 코인의 경우에는 가격 급등락이 심해 화폐를 대체하기는 어려울 듯 하나, 가치 저장 수단으로서는 기능하기 때문에 투자수단으로는 기능할 수 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    완전대체는 불가능할 것으로 예상됩니다. 금과 같이 가치 저장 수단이 될 수 있을 듯하며 금과 달리 물리적인 실체가 없어 보안만 강화되면 훌륭한 통화 대체재가 될 것으로 예상됩니다. 다만, 단기간 가치 변동폭이 너무 크면 투기성 자산 이상으로 발전할 수 없기 때문에 가치 안정화가 필수적입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 코인이 화폐가 될 가능성으 아예 배제할 수 없지만

    과연 CDBC 등을 뛰어넘을 수 있을지는 의문이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    사실 이것에 대한 정답은 생각하는 사람들마다 다르기 때문에 대답이 다르게 나올 수 있는데요.

    하지만 내년에 비트코인 ETF(상장지수펀드)가 출시된다는 소식에 비트코인이 최근 엄청나게 상승한 것을 알 수 있습니다.

    아직은 코인 거래소에서만 거래가 가능했던 코인이 주식 시장에 ETF로 상장되어 주식으로 거래가 된다면, 개인적으로는 어느 정도 화폐로 인정을 받는게 아닐지 하는 생각이 듭니다. 그렇지 않더라도 주식 시장에 상장하기 때문에 규격과 규제가 제대로 이루어진다면 가격이 급변하지 않기 때문에 화폐로 더 가까워지지 않을까 합니다.

    100% 비트코인 ETF가 출시된다는 건 아니지만 가능성이 높다는 만큼 일단은 지켜봐야하겠습니다.

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 물론 코인이 화폐를 대체할 가능성도 있긴 하지만 가능성은 희박 하다고 봅니다. 최근에 10년 내 기존 화폐를 대체할 것이라는 주장이 영국의 한 대학연구소에서 나왔느데 하지만 한국은행은 가격 변동성과 처리시간 등 거래 비용을 이유로 가능성이 희박하다고 내다봤다고 합니다. 그 이유는 우리 나라도 가지지만 특히 후진국의 노인들은 가상 화폐 사용에 많은 어려움을 느낍니다. 미국같은 선진국도 아직 현금을 많이 사용 하는 이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 완전히 화폐를 대체하지는 못할 것입니다. 화폐, 달러도 디지털 달러로 갈 것이기 때문이고

    일반 화폐는 디지털로 대체될 것입니다, 일부 정도 디지털 달러를 대체할 수 있을 것으로 보이고 일부 국가에서는 달러 대신 가상화폐를 사용할 수 있을겁니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    현재까지는 금융권이나 기타 국가에서

    화폐의 개념으로 활용하기에는 일부 국한되어

    있으나 아무래도 활성화되어있고 2-3가지.메이저

    가상화폐는 어느정도 가치를 인정 받아

    사용이 가능하지 않을까싶습니다. 물론 가치의

    인플레이션이 발생할 가능성도 높긴합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    거의 없다고 보시면 됩니다.

    화폐는 그 가치를 일정하게 유지하는 것이 중요한데

    코인의 경우 매우 급하게 가치가 바뀌는 것이 일반적이기에 이를 화폐로 인정하고 사용하기란 어려울 것입니다.