의료 보험보험
착실한어치180
착실한어치18021.11.02

현역 병사 민간병원 수술 보험혜택

현역 병사로 입대하여 군병원이 아닌 민간병원에 입원후 수술을 진행 하였습니다.

이때 보험비 청구 등 제가 받을수 있는 혜택이 있을까요?

군에서는 군병원을 가라고 하였으나,군병원에 가기 애로사항이 많아서 그냥 민간병원으로 갔습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    상해보험에서 해당되는 특약이 있다면 보상이 가능 합니다.

    상해수술, 입원일당등이 있습니다. 병원비용은 군부대에서 선처리를 하면 보장 받을수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    실비에서 보장이 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 군인신분과 관련없이 민간병원에서 진료를 받아서 비용을 치뤘다면 그와 관련된 보험보장 항목에서 보장이 가능합니다.

    먼저 가입하신 보험증권을 보시고, 청구 가능한 보장을 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.의료실비가 있다면 치료비보상이 가능하구요 수술비보험이 있다면 수술비도 보상 받을수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    민간병원으로 내원하셨으면 본인 수납하신 금액이 있으신거죠? 본인부담으로 납부한 치료비가 있다면 약관의 규정상 자기부담금(공제금액)은 제외하고 보험심사 청구할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 민간보험에서 청구 가능합니다.

    1.실비-진료비영수증 진료비세부내역서 입퇴원확인서

    2.입원비-입퇴원확인서

    3.수술비-수술확인서(수술명 수술일자)

    단, 이 담보들이 가입돼있을때이야기입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 가입하고 있는 건강보험이 있다면 보험처리를 받을 수 있습니다

    다만 군대가기전 직업변경고지의무를 이행 하셨고 직업과 관련된 사고라면 받을 수 있고

    직업변경고지의무를 이행하지 않으셨고 직업과 관련된 사고라면 보장받지 못할 수도 있습니다.

    다만 직업과 관련되지 않은 질병이라면 직업고지의무와 상관없이 보장 받을 수도 있습니다^^

    상황에 따라 많이 다를 수 있으니 정확히 알아보시는 것이 좋을 듯 합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현역병이라도 민간 병원에서 치료 받을 경우 가입하신 보험에서 보상이 가능합니다.

    의료 실비 등에서 치료가 지급되며 입원 일당이나 수술비 특약 등이 있는 경우 이에 대한 부분도 보상이 가능합니다.

    보상 여부는 가입하신 보험 상품에 따라 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    민간병원에서 치료를 받았다면 본인이 가입되어 있는 실비보험을 포함해서 종합보험 등에 포함되어 있는 수술비 특약에서 보상받을 수 있습니다.

    다만 수술을 했더라도 가입한 상품에서 보상하지 않는 사항이라면 제외될 수 있으니 담당자를 통해 확인해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    군인 단체보험가입자라면 실손보험과 중복혜택은 어렵습니다.

    실손의료비 경우 중복 보상 대상이 아님으로 2가지 이상의 보험이 있다면 보험금 분담 조항에 따라서 중복비례보상됩니다. 즉, 질문자님이 병원비 납부한 금액을 나눠어서 보상해드립니다.

    다만, 정액성 담보인 경우 중복보상이 가능합니다. (진단금, 수술금, 입원 일당 등)

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.^^

    실손의료비가 가입되어 있으시다면,

    실비청구 가능하시고,

    혹시나 가입중이신 보험중에

    수술비특약이 있다면 보장받으실 수 있는지 확인해보시길 바랍니다.

    실손의료비 청구서류는 진료비영수증 ,진료비세부내역서입니다.(원무과에 요청시 발급가능/무료)