식습관·식이요법건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11622.09.07

통조림이 건강에. 많이 해로운가여?

통조림참치나. 통조림 장조림 같은거를 자주먹게되는데요. 자주먹다보니 걱정도 되긴하는데. 건강에. 어느정도 해로운지 모르겟네여

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    가끔 먹는것도 권장하지 안는데 자주 드시면 안됩니다. 통조림캔에는 비스페놀A성분이라는 소량이지만 환경호르몬이 있고 캔을 따고 바로 드시지말고 10분에서15분있다 드셔요, 밀봉할때 쓰는 퓨란이라는 발암물질이 날아가고 드셔야 좋답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    통조림의 경우 내용물의 문제라기보다는 유통기한을 늘리고 보관기한을 늘리기위해서

    나트륨이나 설탕과 같은 첨가물이 많이 들어있는것이 문제입니다.

    따라서 그로인해서 고혈압이나 당뇨와 같은 증상이 생길 수 있기때문에,

    가능하다면 자주 먹지않는것이 좋겠으며,

    먹더라도 한번 씻어내거나 데친후에 요리를 하는것을 추천해드립니다.