역사학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.01.19

진시황이 애타게 찾던 불로초는 진짜로 존재하는 걸까요?

역사에서 나오는 이야기라면 모두 거짓은 아닐 것 같은데...

불로초가 뭘까요?

진짜 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    불로초가 실제로 존재했을 가능성은 없습니다.

    불로초는 영생을 꿈꾼 인간이 만들어 낸 허상일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    불로초는 버섯으로 줄기는 높이가 10cm정도, 삿갓은 심장 모양 또는 원형이며, 전치가 가죽 모양의 코르크질로서 단단하고 적갈색 또는 자갈색의 윤이나며, 말려서 약용으로 씁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    진시황이 찾던 불로초는 동충하초 입니다. 진시황이 불로초를 얻기 위해 서복을 중국 동쪽 바다로 건너 보냈습니다.

    실제 동쪽이 있는 한국과 일본 곳곳에 서복 및 불로초와 관련된 설화가 전해지는 곳이 많습니다.