내과의료상담
색다른잠자리10
색다른잠자리1023.12.16

갑상선 기능 항진인데 체온이 낮아요.

나이
성별
여성
복용중인 약
항진증 관력 약, 고혈압 약, 가끔 수면제
기저질환
갑상선 기능 항진증

갑상선 기능항진증으로 4년동안 약을 먹고있는데요

항진증이라면 체온이 더 높아야되는데 평균 체온이 35.5도입니다.

약을 끊어야할까요?

원래 갑상선 기능 이상일 경우 1년정도 약을 먹는다고 하던데 너무 오래먹은건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    체온으로 약 용량을 결정하지 않으며 자가항체 양성 갑상선 기능항진증의 경우 지속적인 복용이 필요할 수 있습니다.

    먼저 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선적으로 현재의 갑상선 기능이 정상적으로 유지 되고 있는지를 확인하는 것이 우선입니다. 갑상선 호르몬 수치가 정상이라면 현재의 증상이 갑상선 관련해서 설명되지는 않습니다.

    항갑상선제를 복용중에 갑상선 저하증이 확인된다면 약제를 조절 할 필요가 있으며 천천히 줄여나가면서 도 갑상선수치가 정상이라면 최종적으로 약제를 중단해볼수도 있습니다.