반려동물 건강반려동물
소중한개구리24
소중한개구리2422.07.19

고양이 허피스 걸리는 이유가 뭘까요?

나이
2년 3개월
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
고양이
품종
터키시앙고라

우리 둥이가 눈 밑이 항상 빨개져서 닦아도 닦아도 빨갛길래 동물병원 왔더니 허피스래요.. 허피스가 고양이에게 감기같은 거라는걸 알지만 허피스에 대해 잘 몰라서 그러는데 쉽게 설명 부탁드립니다.. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 피곤하면 입주변에 물집이 잡히면서 터서 매우 아프죠? 허피스 감염증입니다. 사람에서는 헤르페스라고 발음하는 그것입니다.

    허피스 바이러스는 체내에 오랜동안 잠복해 있다가 면역계의 이상이 발생했을때 증상을 유발하곤 합니다.

    그래서 사람도 스트레스 받거나 과로하는 등 피곤하여 발생하는 면역계 이상이 있을때 편측성으로 입주변에 물집이 잡힙니다.

    고양이는 입주변이 아니라 눈에서 이런 허피스의 발증이 일어나는 경우가 많아 편측성 결막염이 있는 경우 허피스로 잠정진단하고 대증치료 합니다.

    즉, 다른 원인일 수도 있지만 높은 확률로 허피스가 의심되어 거기에 대한 대증치료를 한다는것이죠.

    이렇게 말하면 "웃기시네~ 하루종일 집에서 잠만 자고 나랑 놀아주지도 않는 우리집 고양이가 무슨 스트레스를 받아?" 라고 이야기 하는 사람들이 있는데 혹시 본인 존재자체가 그친구에게 스트레스가...아...아닙니다.

    사람이 받는 스트레스야 과장님의 압박이겠지만 고양이가 받는 스트레스 요인은 날씨의 변화, 바람소리, 옆집 망치두드리는소리, 멀리서 들려오는 자동차 경적소리 등 하등 무가치한 변화에서 스트레스를 받지요.

    어쩔 수 있나요 섬세하시다는데...ㅡ.ㅡ;;;