미술학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.11

반고흐 작품이 인정받은건 언제부터 인가요?

안녕하세요

빈센트 반고흐는 죽을때까지 가난했다고 알고있는데요

그러면 살아있는동안에는 작품에 대한 인정을 못받았다는건데

반고흐의 작품이 인정받은건 언제부터 인가요.?

  • 고흐가 너무 빨리 세상을 떠난 탓에 빛을 볼 기회를 생전에는 잡지 못했지만, 사후에 세계적인 화가가 될 수 있었던 데는 동생 테오의 아내인 요한나의 공이 컸습니다.

    요한나는 남편의 유지를 이어받아 고흐의 그림을 세상에 알리고자 노력했습니다. 고흐 사후 15년만에 암스테르담 시립미술관에서 열린 고흐 회고전에서는 480점에 이르는 고흐의 유작들이 소개됐습니다. 요한나는 '해바라기'같은 고흐의 대표작을 더 많은 이들이 접할 수 있도록 국립미술관에 판매했으며, 고흐 형제가 주고받은 편지들을 모아 책으로 출간하였습니다.

    또한 요한나의 아들이자 고흐와 동명의 조카인 고흐 주니어는 1973년 삼촌의 이름을 딴 '반 고흐 뮤지엄'을 개관했습니다다. 자신의 작품으로 사람들에게 인정받고 싶었던 고흐의 생전 소망은, 남겨진 가족들의 노력으로 사후에 뒤늦게나마 이룰 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고흐의 친구 였던 화가 에밀 베르나르는 테오의 아내 요한나에게 테오가 세상을 떠난지 한달 쯤 지난 시점에 고흐의 회고전을 한번 더 열어야 한다고 설득해 지난 회고전으로 고흐의 이름이 알려졌고 고갱이 당시 명성을 얻음녀서 고갱과 같이 작업했던 고흐의 이름도 덩달아 언급되고 있었습니다. 베르나르느 1911년 자신이 고흐와 주도받았던 편지를 책으로 출간하며 고흐를 알리기 위해 노력했고 사후 1930년대 전세계에서 사랑받기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.고흐가 유명해진 것은 그의 사후에야 이루어졌습니다. 그의 작품을 인정하고 수집한 인물들이 나타나기 시작한 것은 20세기 초반부터였으며, 그의 작품이 전 세계적으로 유명해지는 계기는 20세기 중반 이후부터입니다.

    특히, 1940년대 이후에는 고흐의 생전의 작품들이 공식적으로 인정되고, 그의 작품을 수집하고 전시하는 미술관들이 생겨나면서 그의 인기와 영향력이 점차적으로 커지기 시작했습니다. 현재에 이르러서는 고흐의 작품이 세계적으로 매우 높은 평가를 받고 있다

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    빈센트 반 고흐의 작품은 그의 생애 동안 널리 인정받지 못했습니다. 그는 가난, 정신 질환, 사회적 고립으로 어려움을 겪었고 그의 예술적 재능은 평생 동안 충분히 인정받지 못했습니다. 반 고흐의 작품은 사후 인정과 평가를 받았으며 현재 서양 미술사에서 가장 유명하고 영향력 있는 화가 중 한 명으로 간주됩니다. 그의 작품이 인정받기 시작한 정확한 시기는 다양하지만, 그의 그림이 미술 수집가와 대중 사이에서 점점 더 많은 찬사와 인기를 얻은 것은 1890년 그가 사망한 후였습니다.