역사학문
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.03.26

빈센트 반고흐라는 분이 살아 계셨을 때는 유명하지 않았는데 어떻게 해서 죽은 뒤에 유명해졌을까요?

빈 센트 반고흐가 정신병력도 있고 이상한 행동도 많이 했다고 들었습니다. 살아 있었을때는 별로 주목받지 못한 화가였는데 죽은 뒤에는 어떻게 유명하게 되었을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고흐는 지금정도의 위상은 아니었지만 살아있을 때에도 충분히 유명화가였고 비극적인 죽음이후에 사람들 입에 더 많이 오르내리게 되며 유명세가 훨씬 더해졌습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    사실 고흐는 자살 직전에 이미 유명해지기 시작한 사람이었습니다

    하지만 이미 정신적, 육체적으로 심각하게 병든 상태라서

    유명해 졌단 사실을 본인이 알 수가 없어서 자살하신 것입니다

    그리고 이런 안타까운 사연 덕분인지

    고흐가 죽어서도 친구나 동생, 그리고 동생의 아내등이

    계속해서 전시회를 하고 그림을 거래하는 등 노력을 계속했고

    그래서 죽고 나서도 점점 더 유명해져서

    역사에 이름을 남긴 대 화가가 된 것이죠