역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.02

조선시대 통신수단인 봉수를 할 수 없는 곳에선 어떻게 신호를 주고 받았나요?

조선시대에 대표적인 통신수단인 봉수는 산이 있는 곳에서만 활용할 수 있었잖아요. 그럼 산이 없는 김해평야 등지에서는 어떻게 신호를 주고 받았나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    화통이 봉수와는 달리 산기슭이나 고지대에 세운 나무로 만든 화통을 이용하여 소리를 전달하는 방식이었습니다. 화통을 통해 큰 소리를 내어 거리가 먼 곳에 신호를 전달할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 봉수를 할 수 없는 지역에서는 주로 파발이나 인편을 통해 신호를 전달했습니다. 파발은 말이나 도보로 문서나 소식을 전달하는 수단이며, 인편은 사람이 직접 이동하여 정보를 전달하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 봉화는 산이 있는 지역에서만 서로의 상황을 알리고자 하는 목적 이였습니다. 산이 없는 평지에서 다른 지역으ㅡ로 혹시라도 소식을 보내 고자 했다면 비둘기를 이용해서 전송구를 이용 하는 방법도 있었습니다.