신경과·신경외과의료상담
넉넉한큰고래263
넉넉한큰고래26321.04.15

어깨주사는 초음파검사로 맞아야하나여?

어깨 회전근 염증소견인데 초음파검사받으면서주사를 맞아야하는지 비용이 너무부담이라서 실비보험있다해도 갈때마다 너무부담스러운데 다른병원도 마찬가지인지?? 궁금합니다 아님 상관없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    blind로 놓는 경우도 있습니다만 최근에는 초음파 유도하에 놓는 것이 좀 더 보편적입니다.

    연구에도 아무리 숙련된 의사이더라도 blind로 초음파 없이 놓는 경우에 원하는 곳에 주사할 확률이 80%내외 밖에 되지 않습니다.

    그에 비해 초음파를 보고 놓으면 95%이상에서 성공 합니다.

    그러므로 조금 비용이 들더라도 초음파를 보며 놓는 것이 부작용을 줄이고 치료 효과를 높이는 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초음파로 정확히 주사놓을 곳을 확인 후에 주사하는 것이 정확합니다.

    초음파를 사용하지 않는다면 엉뚱한 곳에 주사가 될 수도 있기 때문입니다.

    비용이 조금 더 들더라도 정확한 방법으로 처치 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    간혹 초음파 없이 놓아주는 병원도 있지만, 일반적으로는 초음파 유도하에 주사를 맞으시는 것이 정확합니다.

    초음파 없이 정확히 회전근개 부위를 파악하는 것은 매우 어려우며, 부정확한 주사의 경우 효과가 없기 때문입니다.

    감사합니다.