의료 보험보험
너그러운표범218
너그러운표범21824.01.17

실손보험 가입 후 고혈압 진단 알릴의무

제가 실손보험에 가입할 당시엔(약 6개월 전) 고혈압 관련 진단을 받은 적(3개월/1년/5년 모두)이 없는데, 현재 건강검진에서 고혈압 진단을 받았으면 알릴 의무 관련하여 어떤 문제가 생기나요? 실손보험 가입이 해지될 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.가입전고지사항이아닙니다. 가입전알릴의무에는 계약전을말하는것이며 계약이후는 통지의무있으나 병력고지사항은 아니라는의견드립니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    5년이내 진단을 받자 않아도, 7일이상 병원력이거나 30일이상 약처방 받았다면 고지를 해야 합니다.

    판단을 잘 해보십시오.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    이미 가입된 상태에서 고혈압 진단을 받으신거라면 고지사항 위배가 된 것이 아니기 때문에

    문제될 것이 없습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    굳이 알릴필요 없습니다.

    가입 이전에 질병에 대해서만 고지하면 되는 겁니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    아뇨. 해지되지 않습니다.

    고혈압에 진단을 받을 걸 예상하지도 못하셨고

    건강검진을 안 받으셨다면 진단받을일도 없으셨을테니깐요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    전혀 문제 없습니다.

    가입 전 알릴의무는 말 그대로 해당 보험을 가입하시기 전의 의료 기록을 고지하는 것이기에 가입 후 고혈압 진단을 받으셨다면 오히려 보장을 제대로 받으실 수 있기 때문에 좋은 상황이십니다.

    몇 개월만 늦게 보험 가입을 신청하셨다면 문제가 생기실 수 있었는데 늦지 않게 잘 가입하셔서 다행입니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    가입당시에 그전에 고혈압으로 병원 간적이 없어서 질문서상 문제가 되지 않았다면 괜찮습니다 앞으로 이보험ㅈ은 잘 유지하기바랍니다 해지하면 다시는 건강체로는 가입이 어렵습니다

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    고혈압 같은경우 유병자로 가입하셔야합니다 고지를 제대로 안하시면 피해보실 수 있습니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    가입당시에 아무런 변명및 약복용이 없었다면, 지금 굳이 고지할 의무는 없습니다.

    가입후 발생한 병에 관하여서는 보험유지에 아무런 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 아니요, 가입이후 병력사항에 대해서는 알릴의무가 없습니다.

    - 가입이후는 직업/직무/운전여부/이륜차탑승여부 등의 통지의무만 지켜주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    직업변경의 경우와 달리 보험가입후 발생한 질병은 고지의무에 해당되지 않습니다. 문제될것없이 보장가능합니다.